信息
我們相信
 
 

我們相信

一般教會都熟悉使徒信經,我們每週主日都同頌這經文,熟悉使徒信經的會友更能從心裏念出來,但我們明白這信經嗎?我們明白內裏包含的神聖使命嗎?

這信經有可能源自古羅馬洗禮的儀式。現在的使徒信經大概是第五至第七世紀時定型的。為甚麼我們要頌念這比聖誕節水果蛋糕和五彩皮蛋更古舊的經文呢?

當然,不是所有舊東西都要丟掉。正如聖經以賽亞書四十章第八節所說,就是草必枯乾,花必凋殘,惟有神的話必永遠立定。使徒信經正如這經文所說的一樣。從前的基督徒把使徒信經看作使徒守則。用現在的語法去理解這信經,使徒信經就好比一把量尺。用木或塑膠製成的尺能準確地量度出我們所需的禮物紙的大小,但這尺不能用公分或尺寸來衡量使徒信經。而使徒信經的量尺是籍著信仰的表白來衡量出對聖父,聖子,聖靈,基督受死,基督復活和主再來的堅定信念。

頌念使徒信經不單是念出真理,更能籍著同頌念信經的時候達到契合為一的目的。我在神學院的一位教授曾經問過普世教會的秘書長,他們是否仍然遵守「教條分裂教會,事奉團結教會」的守則。秘書長笑答:「不,行不通。我們察覺到在事奉時出現意見不一致,例如有人認為資本主義可行,有人支持社會主義。每件事工都有很多方法去完成,但每當我們論及使徒信經時,意見不一的人都會靜下來,從新坐下來再討論。」

每當我們在崇拜時念使徒信經時,我們就是與神交通。聖公會的神學家,畢卡在他的書「確認使徒信經」裏說:「每一位信徒參加崇拜時欣然把自己交給上帝,每當他念我信上帝時,他是把讚美和感恩一同獻上,這是對使徒信經最真確的肯定。」

籍他的說話救世主呼召我們從罪惡的世界來到他面前。頌念使徒信經是我們對這呼召的回應,籍著頌念使徒信經我們能夠與古往今來的聖賢契合為一。使徒信經是喜樂的歡頌,是我們抵抗罪惡和死亡的宣言。是我們對復活和勝利的主的支持和認同。

青年事工主任:熊士諄
鄭賚正長老手譯

3月,2010



使徒信經:
我信上帝,全能的父,創造天地的主。
我信我主耶穌基督,是上帝的獨生子;
因聖靈感孕,為童貞女馬利亞所生;
在本丟彼拉多手下受難,
被釘在十字架上,受死,埋葬;降臨陰間;
第三天從死裡復活;昇天,
坐在全能父上帝的右邊;
將來必從那裡降臨,審判活人,死人。
我信聖靈;我信聖而公之教會;
我信聖徒相通;我信罪得赦免,
我信身體復活;我信永生。
阿們。
 





Chinese Presbyterian Church of Oakland -- All Rights Reserved ©2010-2012. Site Created By Linda Hu.